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mardi 16 décembre 2014

Le pourpier : petite plante grasse très ancienne, riche en fer et vitamines A,B,C

Importé d'orient par les Romains, sous le nom Portulaca oleracea Linné, cette très ancienne plante potagère, qui tenait autrefois une place importante dans notre alimentation, fut peu à peu délaissée et est même parfois considérée comme une mauvaise herbe dans nos jardins. Le pourpier potager, est une petite plante grasse annuelle de 10 à 30 cm de hauteur, dont les feuilles et les tiges sont charnues. Il appartient à la famille des Portulacées.
Le pourpier plante grasse très ancienne

Le pourpier plante grasse très anciennePropriétés
Le pourpier, est une plante riche en vitamines A, B, C mais aussi en oligo-élément, fer, calcium, iode et phosphore. Ses propriétés diurétiques, astringentes, sont complétées par une teneur remarquable en oméga-3.
Comment le consommer ?
On peut déguster le pourpier cru en salade, son goût acidulé et délicatement épicé en fait un compagnon idéal des tomates et concombres, mais aussi cuit , de la même façon que les épinards, et en potage, purée...
On peut également le trouver en gélule. Combien ? 2 gélules (250 mg) le matin et 2 gélules le soir avec un grand verre d'eau, en protection cardiovasculaire, pendant 3 à 6 mois. Déconseillé pendant le grossesse.
Précaution : en cas de surdose, effets digestifs indésirables.